2013年8月16日 星期五

AIM-9 Sidewinder 響尾蛇飛彈

AIM-9 Sidewinder 響尾蛇飛彈是全世界第一款實用化的空對空飛彈,第一款以紅外線作為導引設計,也是第一款有擊落目標紀錄的空對空飛彈。
響尾蛇飛彈是美國海軍中國湖空用武器中心所研發,使用單位遍及美國四大軍種,外銷數量與使用國家眾多,對現役所有的紅外線導引空對空飛彈的基本設計概念都有深厚的影響,蘇聯的第一款紅外線導引空對空飛彈-K-13(北約代號AA-2 環礁)實際上是仿造響尾蛇而來,蘇聯設計人員對設計小組的巧思也讚賞不已。
諸元:
長度: 2.85公尺(112.2吋)
直徑: 12.7公分(5吋)
翼展: 63公分(24.8吋)
負載重量: 9.4公斤(20.8磅)
整體總重: 91公斤(190磅)
發動機: 固體火箭(規格皆AIM-9L/M為主)
最大速度: 2.5馬赫
有效射程: 理論18公里(11.3哩;9.7海浬)
導引方式: 紅外線導引(AIM-9C為半主動雷達導引)
彈頭: WDU-17/B環狀爆炸破片彈頭
發射平台: 空射 陸基、海基

2013/8/16拍攝於2013台北國際航太暨國防工業展


2011/11/12拍攝於國軍100年「全民國防教育知性之旅-營區開放」清泉崗基地


2010/12/11拍攝於新竹空軍基地 99年全民國防教育「國防知性之旅-營區開放」IDF 經國號戰鬥機 1474掛載AIM-9P4 Sidewinder 響尾蛇飛彈




2010/12/11拍攝於新竹空軍基地,F16A 6653掛載AIM-9M Sidewinder 響尾蛇飛彈

沒有留言:

張貼留言