2013年5月4日 星期六

濟陽級巡防艦 933 鳳陽艦

濟陽級巡防艦,為中華民國海軍在1990年代初向美國租借原美國海軍諾克斯級巡防艦之艦種。中華民國海軍一共租借了9艘諾克斯級,但最後僅有8艘服役。本級艦的設計以反潛能力著稱,在中華民國海軍服役以來,曾多次偵測行經台灣東部海域之各國潛艦。
本級艦對空武力薄弱,僅有一門Mk42艦砲與一門MK-15方陣快砲。在配備武進三型戰鬥系統的陽字號驅逐艦除役之後,中華民國海軍將武進三型戰鬥系統與標準一型飛彈重新安裝到濟陽級巡防艦上,彌補對空能力之不足。不過由於武進三型的戰系電腦數量只有7套,因此除了濟陽艦(FFG-932)外,其餘7艘在定期保養時完成改裝。
2013/5/4拍攝於蘇澳海軍中正基地(中正軍港) (國軍102年「全民國防教育知性之旅-營區開放」)


標準一型飛彈SM-1飛彈發射箱,2013/5/4拍攝於蘇澳海軍中正基地(中正軍港) (國軍102年「全民國防教育知性之旅-營區開放」)